drets-infancia-avui-aqui-encara.jpg

Aquí, hoy, todavía - Aquí, avui, encara

Si queremos generar cambios reales y duraderos en la vida de los niños y niñas, además de nuestro compromiso como sociedad, necesitamos una aproximación real y tangible de su situación.

A través de este informe, hemos querido acercarnos, aún un poco más, a la realidad que viven los niños en Catalunya y analizar su situación para conocer los obstáculos que existen para el cumplimiento de sus derechos y los motores que garantizan su ejercicio.

Este diagnóstico pone sobre la mesa las áreas urgentes y prioritarias de atención para asegurar que los derechos de los niños estén garantizados en Catalunya.

Porque es inaceptable que haya niños y niñas que vivan en situación de pobreza o que dejen los estudios porque sus familias no pueden asumir el coste.

Porque es intolerable que haya niños y adolescentes que sufran violencia.

Porque es imprescindible incidir en las políticas públicas para generar un cambio real que tenga un impacto en la vida de los niños y niñas.

Y porque son sus derechos y, por lo tanto, una obligación de los gobiernos garantizárselos y una responsabilidad de la sociedad civil promoverlos.

Desde hace años, Catalunya ha mostrado un compromiso institucional destacable en relación con el reconocimiento de los derechos de los niños, alineando su normativa con los estándares internacionales vigentes. Sin embargo, esta apuesta normativa no se ha materializado siempre en una inversión consecuente y no ha contado con la participación real de los niños.

Y el resultado es que aquí, hoy, todavía:

  • 1 de cada 4 niños vive en situación de pobreza, sin embargo, la inversión en protección social para la infancia es de las más bajas de Europa ya que sólo representa el 0,8% del PIB.
  • 1 de cada 2 víctimas de abuso sexual es menor de edad, pero los recursos especializados para atenderlos aún no se han creado y ahora los niños víctimas de abuso sexual se enfrentan a un circuito de atención muy complejo y poco eficiente.
  • 1.489 menores extranjeros no acompañados llegaron el año pasado a Catalunya y los recursos para atenderlos aun no son los adecuados. 

Este diagnóstico sobre la situación de los niños en Catalunya es una oportunidad única para entender las problemáticas que afectan a la infancia y pensar en soluciones para mejorar su situación.

Sabemos que los recursos y los tiempos son limitados, por lo tanto, proponemos al nuevo Gobierno una hoja de ruta ceñido en 10 puntos que son de máxima importancia para mejorar las condiciones y calidad de vida de los niños y niñas en Cataluña.

Si queremos una sociedad libre de violencia y de pobreza tenemos que empezar con la infancia, y tenemos que empezar ahora.

Esta legislatura debe ser la legislatura de la infancia.

 

Aquí, avui, encara

Si volem generar canvis reals i duradors en la vida dels nens i nenes, a més del nostre compromís com a societat, necessitem una aproximació real i tangible de la seva situació.

A través d’aquest informe, hem volgut acostar-nos, encara una mica més, a la realitat que viuen els infants a Catalunya i analitzar la seva situació, per conèixer els obstacles que existeixen per al compliment dels seus drets i els motors que en garanteixen l’exercici. 

Aquest diagnòstic posa damunt la taula les àrees urgents i prioritàries d’atenció per assegurar que els drets dels infants estiguin garantits a Catalunya. 

Perquè és inacceptable que hi hagi nens i nenes que visquin en situació de pobresa, o que deixin els estudis perquè les seves famílies no en poden assumir el cost.

Perquè és intolerable que hi hagi infants i adolescents que pateixin violència.

Perquè és imprescindible incidir en les polítiques públiques per tal de generar un canvi real que tingui un impacte en la vida dels nens i nenes.

I perquè són els seus drets i, per tant, una obligació dels governs garantir-los-els i una responsabilitat de la societat civil promoure’ls.

Des de fa anys, Catalunya ha mostrat un compromís institucional destacable en relació amb el reconeixement dels drets dels infants, alineant la seva normativa amb els estàndards internacionals vigents. Malgrat tot, aquesta aposta normativa no s’ha materialitzat sempre en una inversió conseqüent i no ha comptat amb la participació real dels infants.

I el resultat és que aquí, avui, encara:

  • 1 de cada 4 infant viu en situació de pobresa però, tot i això, la inversió en protecció social per a la infància és de les més baixes d’Europa, ja que només representa el 0,8% del PIB.
  • 1 de cada 2 víctimes d’abús sexual és menor d’edat però a banda d’això els recursos especialitzats per atendre’ls encara no s’han creat i ara els infants víctimes d’abús sexual s’afronten a un circuit d’atenció molt complex i poc eficient.
  • Els Menors Estrangers No Acompanyats (MENA), són cada cop més nombrosos a Catalunya. L’any passat en van arribar 1.489, perseguint un somni que mai es farà realitat.

Aquest diagnòstic sobre la situació dels infants a Catalunya és una oportunitat única per entendre les problemàtiques que afecten la infància i pensar en solucions per millorar la seva situació.

Sabem que els recursos i els temps són limitats, per tant, proposem al nou Govern un full de ruta cenyit en 10 punts que són de màxima importància per millorar les condicions i qualitat de vida dels nens i nenes a Catalunya.

Si volem una societat lliure de violència i de pobresa hem de començar amb la infància, i hem de començar ara.

Aquesta legislatura ha de ser la legislatura de la infància.

 

 

Descargar el informe en PDF (Catalán) "La situació dels drets dels infants a Catalunya"

Descargar

Descargar el resumen ejecutivo "Aquí, avui, encara" en PDF (Catalán)

Descargar "Full de ruta per a la infància" en PDF (Catalán)